UNIMEDIOS

ARTEAGA, Coahuila. 9 de julio de 2024. La Universidad Autónoma de Coahuila fue anfitriona de la jornada “La Ruta de la Privacidad”, una iniciativa del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), el Sistema Nacional de Transparencia (SNT) y el Instituto Coahuilense de Acceso a la Información Pública (ICAI), proyecto que se centró en el tema «Inteligencia artificial, retos y oportunidades para la protección de datos personales».

El objetivo principal de esta jornada, fue proporcionar a los participantes los conocimientos y herramientas prácticas para asegurar el cumplimiento normativo y la protección de los datos personales en un contexto cada vez más influenciado por la inteligencia artificial.

El evento tuvo lugar en el Salón de Usos Múltiples II de Ciudad Universitaria Campus Arteaga, en donde presidieron el evento de manera virtual, el comisionado presidente del INAI, Adrián Alcalá Méndez; de manera presencial y en representación del gobernador de Coahuila, Manolo Jiménez Salinas, la titular de la Secretaría de Fiscalización y Rendición de Cuentas de Coahuila, Elma Marisol Martínez González; las comisionadas del INAI, Josefina Román Vergara y Norma Julieta del Río Venegas.

Además, el comisionado del IFOEM y encargado de la Comisión de Protección de Datos Personales, Luis Gustavo Parra Noriega; el rector de la UAdeC, Octavio Pimentel Martínez; la comisionada presidenta del Instituto Coahuilense de Acceso a la Información Pública (ICAI), Dulce María Fuentes Mancillas; el comisionado del ICAI, Javier Diez de Urdanivia de Valle y la comisionada del ICAI, Bertha Icela Mata Ortiz.

La titular de la Secretaría de Fiscalización y Rendición de Cuentas de Coahuila, Elma Marisol Martínez González, destacó la importancia de sensibilizar sobre la protección de datos personales en un contexto de rápidos avances tecnológicos y la creciente influencia de la inteligencia artificial.

Agregó que el Gobierno de Coahuila está comprometido con la transparencia y la protección de datos personales, recordó que en mayo pasado el Gobernador presentó el Plan Estatal de Desarrollo 2023-2029, que incluye objetivos gubernamentales y preocupaciones ciudadanas recopiladas en diversos foros regionales.

En su intervención, la comisionada del INAI, Josefina Román Vergara, agradeció al rector, Octavio Pimentel Martínez por recibir a los participantes de la Jornada del INAI, destacando que las universidades no solo son centros de conocimiento, sino también lugares donde se fomenta la conciencia en los jóvenes.

Subrayó la importancia de la privacidad y la protección de datos personales, junto con el acceso a la información, y celebró la discusión sobre la inteligencia artificial y su impacto en la protección de datos personales y  durante la Jornada del INAI como un espacio para reflexionar y avanzar en la institucionalización de la protección de datos en todo el país.

Por su parte, el rector de la máxima casa de estudios, Octavio Pimentel Martínez, dijo que para la Universidad al fungir como sede del evento es una plataforma crucial para examinar los retos y oportunidades que la Inteligencia Artificial (IA) trae consigo en términos de privacidad y protección de datos personales.

Pimentel Martínez, afirmó que enfrentar estos retos de manera ética y responsable, es un llamado a la sociedad para estar a la vanguardia en la creación de políticas y prácticas que mitiguen los riesgos asociados con la IA, por ello el compromiso de la Universidad con la transparencia, el acceso a la información pública y la protección de datos personales.

Así como en su intervención, la comisionada presidenta del Instituto Coahuilense de Acceso a la Información Pública (ICAI), Dulce María Fuentes Mancillas, agradeció la oportunidad brindada aCoahuila para participar activamente en este esfuerzo conjunto por la protección de datos personales y expresó su satisfacción por que el ICAI sea sede de este evento en el marco del aniversario del Instituto.

Fuentes Mancillas, resaltó la necesidad de ser cautelosos en el uso de tecnologías artificiales al manejar datos personales, ya que su mal uso puede comprometer tanto la privacidad como la identidad de las personas, reconoció la utilidad de estas nuevas tecnologías, pero advirtió sobre la confianza ciega que puede generarse debido a la simplicidad con la que operan.

Las actividades de la Jornada continuaron con la conferencia magistral “Inteligencia Artificial: Retos y Oportunidades para la Protección de Datos Personales”, impartida por el Dr. Gonzalo Sosa Barreto, coordinador de Protección de Datos en la Unidad de Normativa y Control de Datos Personales (AGESIC) de Uruguay, así como un panel con expertos titulado “Inteligencia Artificial: Retos y Oportunidades para la Protección de Datos Personales”.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.