Home >> Coahuila >> Presentan iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales
Presentan iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales

POR REDACCIÓN 

  • Contempla protección de datos personales de las personas desaparecidas y sus familias.

UNIMEDIOS/ SALTILLO, COAHUILA. 6 de junio de 2017.– El titular del Poder Ejecutivo y el Instituto Coahuilense de Acceso a la Información Pública (ICAI), presentaron la iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Coahuila de Zaragoza, la cual contempla la protección de datos personales de las personas desaparecidas y sus familias.

Además, señala que si alguien considera que una instancia nacional o local está tratando sus datos personales en contra de las disposiciones de la Ley, podrá denunciar ante el Instituto o el INAI.

Jesús Flores Mier, Comisionado Presidente del ICAI, añadió que con un esquema de mejores prácticas, esta legislación no sólo incluye garantizar la debida protección de los datos personales en posesión de los sujetos obligados, sino que reconoce el derecho de todo ciudadano en denunciar el uso de la información privada y la posibilidad de realizar auditorías previas a petición de los sujetos obligados.

“Regula”, continuó Flores Mier, “derechos expresos en la legislación del estado, tales como la portabilidad de los datos personales, la limitación en el tratamiento de datos personales, el derecho a la vida privada, la intimidad y el honor, el derecho a la propia imagen, el derecho de indemnización por daños y prejuicios, así como los derechos de protección de datos personales de las personas desaparecidas y sus familias”.

Con esta ley, se pretende construir las bases mínimas y condiciones homogéneas que regirán el tratamiento de los datos personales y el ejercicio de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, mediante procedimientos sencillos y expeditos.

Adicional a ello, se armoniza a la ley general de datos personales, contiene normas para la protección de datos personales en posesión de sujetos obligados y reconoce los cuatro derechos a los particulares de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO).

Se separan las materias de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados y la de acceso a la información y transparencia, construyendo un marco normativo particular para ambas.

Observa normativas hacia los sujetos obligados de principios y deberes para la protección de datos, así como mecanismos, sistemas de gestión, transferencia y transmisión de datos personales, y medios de impugnación.

Cabe destacar que el 27 de enero de 2017 entró en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales, donde se otorgó un plazo de seis meses para la construcción del marco normativo local, contando hoy con una iniciativa en la materia.

  • La nueva era de la publicidad

  • Noticiero Capital Noticias 91.3FM

  • Acontecer/El Heraldo de Saltillo

Top