Home >> Coahuila >> Coahuila firma convenio de “Ciudades Inteligentes con Protección de Datos Personales”
Coahuila firma convenio de “Ciudades Inteligentes con Protección de Datos Personales”

POR UNIMEDIOS DIGITAL

UNIMEDIOS/ SALTILLO, COAHUILA. 19 de Noviembre de 2019.- Para generar inteligencia encaminada a la prevención del delito para crear condiciones que favorezcan la inversión, comercio, consumo y garantizar el uso pacífico de los espacios públicos, además de prevenir y perseguir los hechos delictivos y las faltas administrativas, en Coahuila se realizó la firma de convenio “Ciudades Inteligentes con Protección de Datos Personales”.

El gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís signó tal compromiso en conjunto con el Comisionado Presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, y la titular de la Academia Interamericana de los Derechos Humanos (AIDH), Irene Spigno.

Se reiteró que Coahuila será un Estado Inteligente de donde se desprenderán otro tipo de políticas para la seguridad en favor de los ciudadanos; además de recordar que en días pasados se presentó el Programa Estatal de Derechos Humanos 2019-2023, basado en la participación de colectivos, activistas, familiares de personas desaparecidas y expertos.

“El convenio que hoy firmamos representa la convergencia de los esfuerzos institucionales entre sociedad y Gobierno, que hemos llevado a cabo en nuestra Administración. El propósito de elevar el bienestar de la población en un entorno globalizado y también inscritos en la era digital”, declaró.

En su intervención, el titular del INAI, Francisco Acuña Llamas, destacó el papel de Coahuila en apostar en estos temas y que sea el gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís, con un carácter firme, para dar paso sólido a la tecnología en favor de mantener la seguridad y trabajar en materia de protocolos para que no se vulnere la información personal de las personas.

El gobernador Miguel Riquelme subrayó que entre las principales líneas de acción y los programas de vanguardia que se han impulsado desde el inicio de su Gobierno, son avances graduales en la construcción de ciudades más seguras, competitivas, igualitarias, incluyentes, solidarias y garante de los derechos humanos.

Puntualizó que el mayor compromiso es mantener la seguridad de nuestro estado y reforzar la coordinación entre corporaciones de los distintos órdenes de Gobierno y de los estados vecinos. 

“Somos el primer Estado en implementar el Sistema de Video-Vigilancia con un software de tecnología de punta, con más de mil 280 cámaras de video ubicadas en las 10 ciudades de mayor población, así como mantener la vigilancia aérea permanente con los tres helicópteros que posee la entidad para en las cinco regiones”, declaró el Mandatario estatal.

Por su parte, la titular de la AIDH, Irene Spigno, presentó la política pública que se proyecta concretar con este nuevo convenio, que tiene por objeto incrementar herramientas tecnológicas al servicio de la seguridad de la ciudadanía mediante una gestión avanzada que no sólo prevenga y erradique hechos ilícitos, sino que el tratamiento de los datos personales que realicen las autoridades cumplan con los más altos estándares de protección. 

Destacó la implementación en Coahuila del nuevo Sistema de Video-Vigilancia en la procuración de justicia, por lo que la labor de la AIDH será de asesoría y vigilancia técnica en materia de derechos humanos.

Dijo que la propuesta por parte de esta institución es que exista un marco legal especializado en la materia acorde a las normas internacionales de los derechos humanos, que las medidas restrictivas guarden proporcionalidad, sean necesarias y se reduzcan al mínimo en los efectos desfavorables en los derechos de las personas; que se dispongan medios de reparación efectiva para responder ante cualquier vulneración de derechos.

Así como mantener protocolos para el uso de herramientas tecnológicas y que los servicios de inteligencia estén debidamente supervisados en todo momento por instituciones, protocolos de control y confianza, que se encarguen de presentar la información confidencial y datos personales a los que tengan acceso.

También que se promulgue una cultura de legalidad en donde el Estado sea una garante de protección de datos; además sobre la pertinencia y la veracidad de la información utilizada por las agencias de inteligencia.

Top